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Die Wassertemperatur

Zwischen 80° und 95°C gibt es zwar keinen messbaren Unterschied im Extrak­tionswert, aber eine deutlich feststellbare geschmackliche Veränderung.

Die ideale Wassertemperatur liegt bei 92°-96°C. Liegt sie darunter, tendiert der Kaffee dazu, sauer zu werden. Liegt sie darüber, verflüchtigen sich die Aromastoffe zu schnell und er neigt gleichzeitig dazu, bitter bzw. verbrannt zu schmecken.

Wir empfehlen deshalb: Lassen Sie das Wasser nach dem Kochen etwa 30 - 60 Se­kunden stehen, damit es die für die Kaffeezubereitung ideale Temperatur erreicht. (Bedenken Sie: Je höher Ihr Wohnort liegt, desto niedriger ist der Siedepunkt! Je 100 Höhenmeter sinkt der Siedepunkt um 0,5°C; Wasser kocht deshalb z.B. auf 600 m über Meereshöhe bereits bei 97°C: Es muss also nur wenige Sekunden stehen, um die Idealtemperatur für das Aufbrühen zu erreichen.) Probieren Sie am besten verschie­dene Standzeiten aus. Ideal wäre natürlich gleichzeitig die Temperaturmessung, z.B. mit einem digitalen Thermometer (sofern im Haushalt vorhanden).

Bei Vollautomaten sollte die Austrittstemperatur an der Maschine 84° - 86°C betragen.