Der Mahlgrad

Es lässt sich generell sagen: Je feiner ein Kaffee gemahlen ist, desto höher ist die Extraktion der im Kaffeepulver enthaltenen Substanzen! Ist das Pulver für eine entspre­chende Zubereitungsart jedoch zu fein gemahlen, dann quillt das Pulver u.U. auf, klebt zusammen, und das durch das Pulver fließende Wasser kann nicht mehr ausreichend Geschmacksstoffe herauslösen.

Bei Filterkaffee können die Poren verstopfen und das Wasser am Durchdringen des Filterpapiers gehindert werden.

Dagegen hat zu grob gemahlenes Pulver eine zu geringe Gesamtoberfläche, was ebenfalls ein ausreichendes Herauslösen der Geschmackstoffe verhindert; hinzu kommt, das Wasser zu schnell durch die Pulvermenge hindurchfließt und die Herauslösung der Geschmackstoffe zusätzlich minimiert wird.

In beiden Fällen ist das Ergebnis ein eher dünner Kaffee. Die Einhaltung des je nach Zubereitungsart richtigen Mahlgrades ist deshalb ganz entscheidend für einen guten Kaffeegeschmack!

Die idealen Mahlgrade sind:

Handfilter und Kaffeemaschine: mittlerer Mahlgrad
Bodum-Kanne: grob
Aufguß ohne Filter: grob
Vollautomat: mittel (ist aber je nach Maschinentyp und -marke ggf. zu verändern)