Aroma

Aroma ist all das, was wir nasal oder retronasal mit unserem Geruchssinn wahrnehmen. Nasal umfasst dabei alles, was wir von auβen durch die Nase riechen. Von retronasal spricht man, wenn der Kaffee (oder ein anderes Lebensmittel) sich im Mund befindet oder geschluckt wird, und die dabei frei werdenden flüchtigen Aromastoffe quasi von hinten in die Nasengänge aufsteigen.

Subtile Nuancen wie "blumig" „fruchtig" etc. sind weitgehend Kennzeichen des Aromas eines Kaffees. Ohne die Wahrnehmung des Aromas wären unsere einzigen Geschmacksempfindungen süß, sauer, salzigbitter, für die unsere Zunge zuständig ist.

Wie wichtig das Aroma bei der Beurteilung eines Kaffees ist, läβt sich ganz einfach, aber eindrücklich demonstrieren: Nehmen Sie einen Schluck Kaffee zu sich, bewegen Sie ihn für einige Sekunden im gesamten Mundraum, versuchen Sie das Aroma wahrzunehmen und schlucken den Kaffee; danach machen Sie das gleiche mit zugehaltener Nase, danach wieder mit geöffneter Nase. Erkennen Sie den Unterschied?