Die sinnliche Wahrnehmung
Einen entscheidenden Einfluss auf die Geschmacksentfaltung, und damit auf die sinnliche Wahrnehmung, bewirkt neben den Qualitäten von Wasser, Roh- und Röstkaffee insbesondere die Art, wie ein Kaffee zubereitet wird. Derselbe Kaffee jeweils in der Filtermaschine, in der Bodum-Kanne oder in einem Vollautomaten zubereitet kann (und wird!) so unterschiedlich schmecken, daβ er nur schwerlich noch als der gleiche Kaffee zu identifizieren ist. Aber auch der gleiche Kaffee z.B. in unterschiedlichen Vollautomaten gebrüht führt zu einem sehr breit gefächerten Geschmackserlebnis. Und wenn dann noch, wie es unserer Erfahrung zufolge leider in vielen Haushalten der Fall ist, der Vollautomat nicht optimal eingestellt ist, der Kaffee für die Filtermaschine zu fein oder zu grob gewählt wurde oder das Brühwasser zu heiβ ist, dann ... muβ leider mit dem Schlimmsten gerechnet werden.
Anhand welcher Kriterien aber lassen sich die qualitativen Unterschiede eines Kaffees erkennen? Für den Kaffee sind dies im wesentlichen, wie übrigens bei allen Getränken, 4 Faktoren: Aroma, Säure, Körper und Geschmack.