Sie sind hier: Kaffee-Infos » Unsere Kaffees » Gizmeret

Der äthiopische Gizmeret-Waldkaffee

Dieser genetisch reine Wildkaffee aus dem zur Bench-Maji-Zone gehörenden Sheko -Distrikt im äußersten Südwesten Äthiopiens ist ein wahres Geschenk der Natur. Vollmundig, würzig und sehr ausbalanciert ist dieser im sog. Semi-Forest-Anbau gewonnene Kaffee.

Die Regenwälder Südwest- Äthiopiens sind, und dies bestätigen auch die jüngsten Ergebnisse des groß angelegten Forschungsprojekts CoCE der Uni-Bonn (www.coffee.uni-bonn.de), mit größter Wahrscheinlichkeit die Urheimat von „Coffea arabica“. Von hier aus verbreitete sich diese weltweit wichtigste Kaffee-Art zunächst über Ost-Äthiopien in den Jemen und von dort aus auf teilweise abenteuerlichen Wegen in alle heute bekannten Anbauländer der Erde. Aus dem Herzen dieser Urheimat kommt unser Wildkaffee aus Äthiopien. Ursprünglicher und echter kann ein Kaffee nicht sein!

Gesammelt wird der in seiner Wildform wachsende Gizmeret-Kaffee im Südzipfel des ehemaligen Reiches Kaffa (Zentrum: Bonga) von den Mitgliedern der Gizmeret- Kooperative im von ihnen gemanagten Kontir Berhan-Regenwald. Diese Kooperative, gegründet 1978, war die treibende Kraft bei der (Weiter-) Entwicklung der ökologischen und nachhaltigen Nutzung des Wildkaffees in dieser Region. Sie ist ebenfalls Gründungsmitglied der neuen „Bench Maji Forest Coffee Producers’ Cooperative Union“, dem Dachverband der den Regenwald als Einnahmequelle nutzenden Kooperativen.

Kaffee im Kontir Berhan-Regenwald in S-W-Äthiopien. Im Unterholz die Kaffeebäume.

In Zusammenarbeit mit der äthiopischen Regierung wird Schritt für Schritt ein nachhaltiges Waldmanagement zum Schutz der letzten, nach wie vor bedrohten Regenwälder umgesetzt. Im Rahmen des nationalen Schutzprojekts für den Wildkaffee dürfen die Mitglieder der Kooperative die wild wachsenden Pflanzen und Früchte wie Kaffee, Kardamom, Chilischoten etc. sammeln, müssen sich im Gegenzug aber zum Schutz und für Erhalt dieser Wälder, in denen sie die Nutzungsrechte haben, verpflichten. Unterstützt wird die Kooperative hierbei von einem EU-Projekt zur Verhinderung eines weiteren Holzeinschlages („Non-Timber Forest Product Research and Development Project“).

Der Gizmeret-Kaffee aus Äthiopien ist ein gewaschener, grandioser Kaffee, bei dem die Natur mit beiden Händen aus dem Vollen geschöpft hat. Sie können den Gizmeret-Kaffee im Kaffeeshop bestellen.