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Das Mengenverhältnis Kaffeepulver - Wasser

Je mehr Kaffeepulver pro Wassereinheit (z.B. pro Tasse) verwendet wird, desto geringer ist die Extraktion! Dies rührt daher, dass die Wassermenge nicht ausreicht, um genügend Substanzen aus dem Pulver auszuschwemmen. Um einen „starken“ Kaffee zu machen nutzt es also gar nichts, deutlich mehr als die für die jeweilige Zube­reitungsart empfohlene Pulvermenge zu verwenden!

(Dies ist übrigens einer der Gründe, warum Espresso, für den ja bei gleicher Pulvermenge wie bei Kaffee deutlich weniger Wasser verwendet wird, weniger Koffein enthält als Kaffee!)

Bei zu wenig Pulver werden wegen des Ungleichgewichts zwischen Wasser und Pulvermenge zu viele Substanzen, vor allem Bitterstoffe ausgeschwemmt. Der Kaffee ist deshalb wegen der insgesamt zu geringen Pulvermenge einerseits dünn und unaromatisch, andererseits schmeckt er mehr oder weniger bitter.

Wie viel Kaffeepulver Sie verwenden, sei es beim Aufguss, in der Filtermaschine oder beim Vollautomaten, hängt natürlich von Ihrer ganz persönlichen geschmacklichen Vorliebe ab. Eine Menge von 7 -7,5 g/150 ml-Tasse bzw. 9 -10 g/ 180 ml-Tasse hat sich aber zwischenzeitlich als bevorzugte Menge etabliert.