Körper

Körper ist das Gefühl, das der Kaffee im Mund erzeugt. Er läβt sich am einfachsten bestimmen, wenn Sie den Kaffee ein wenig auf der Zunge ruhen lassen oder mit der Zunge nach oben gegen den Gaumen drücken. Der Körper wird mit dünn, leicht und schwer beschrieben, aber auch Begriffe wie ‚mittlerer’ oder ‚schöner’ Körper finden Verwendung. Verursacht wird das „Körpergefühl“ durch die im Kaffeepulver enthaltenen Öle. Die Viskosität, also die Zäh- oder Dickflüssigkeit, ist dagegen ein Resultat der in der Flüssigkeit enthaltenen Proteine und Schwebestoffe.

Wie unterschiedlich die Körper eines Getränkes sein können, lässt sich an Hand eines ganz einfachen Beispiels zeigen: Nehmen Sie abwechselnd einen Schluck Wasser und einen Schluck Vollmilch oder Sahne in den Mund. Besser kann man die Unterschiede kaum demonstrieren.

Ob eine Kaffee einen dünnen, leichten oder schweren Körper hat, hängt auch davon ab, wie lange ein Kaffee geröstet wurde: Dunkel geröstete Kaffees haben einen schwereren Körper als leicht geröstete; sie sind dafür allerdings, wie wir wissen, säureärmer. Aber auch die Herkunft der Kaffees spielt eine Rolle. So kann man z.B. ganz allgemein sagen, dass indonesische Kaffees schwerer im Körper sind als ostafrikanische oder süd­amerikanische, dass diese dafür aber eine höhere Säure aufweisen.