Abgang (Aftertaste)

Der Abgang ist das, was nach dem Schlucken des Kaffees empfunden wird. Spucken Sie also beim letzten Durchgang Ihrer letzten Verkostungsrunde den Kaffee nicht aus, sondern schlucken sie ihn und beobachten und vergleichen Sie, welche der zuvor wahr­genommenen und notierten Charakteristika wie lange bestehen bleiben. Es kommt hierbei nicht auf das Zählen von Sekunden an, sondern auf Ihre Empfindung, welcher Kaffee wie lange in Relation zu den anderen geschmacklich „haften“ bleibt.

Bei hochwertigen oder sog. Gourmetkaffees kommt es unserers Erachtens nicht darauf an, dass ein Kaffee einen kurzen, „wuchtigen“ Abgang hat (der sehr schnell als langwei­lig empfunden wird), sondern vielmehr einen kaum wahrnehmbaren, „endlos“ langen, verführerischen, der das Verlangen stimuliert, diesen Kaffee immer und immer wieder haben zu müssen. Der Abgang eines guten Kaffees muβ Begehrlichkeiten wecken, oder, wie wir gerne sagen, er muβ eine „elegante Raffinesse mit Suchtpotential“ besit­zen.